domingo, 26 de fevereiro de 2012

Receita - Ceviche de camarão

Ceviche é um prato muito popular na América do Sul. O ingrediente básico é o peixe cru, cortado em pedaços pequenos e marinado no suco de uma fruta ácida (geralmente limão), sal e temperos (normalmente pimentas do Chile). O ácido cítrico do suco muda a textura do peixe, sem alterar seu sabor "cru". Ceviche é uma antiga tradição na América do Sul, que remonta aos primeiros habitantes. Os incas preservavam o seu peixe com suco de frutas, sal e pimenta do chile, e mais tarde, os conquistadores espanhóis introduziram os limões agora essenciais.

Mas é cozido?
De acordo com o senso comum, o suco de limão "cozinha" o peixe - parcial ou totalmente, dependendo de quanto tempo ele é marinado. O ácido cítrico no sumo de limão não altera a estrutura das proteínas no peixe, fazendo com que o peixe fique opaco e firme, tal como se tivesse sido cozido com o calor. Mas o ácido não matam as bactérias e parasitas, por isso é importante preparar com o peixe ou camarão mais fresco possível.

Normalmente o ceviche é feito com linguado e robalo, mas existem variações com outros peixes, como tilápia, atum, pargo. Aqui vou ensinar o ceviche com camarões, que fica uma delícia e com uma bela apresentação.


Ceviche de Camarão

RECEITA 
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozimento: 120  minutos
Tempo total: 150 minutos
Dificuldade: Média
Rendimento: 4 porções


Ingredientes                                                                                                        

1 kg de camarão VG sem casca em cubos de 1cm.                                                                        
6 limões grandes                                                                                                               
350 gr de tomates, sem pele e sementes picados                                                                 
2 pimentas verdes frescas picadas                                                                                     
2 pimentas vermelhas frescas picadas                                                                               
4 colheres (sopa) de azeite de oliva                                                                                  
½ colher (chá) de orégano                                                                                                 
sal e pimenta moída na hora                                                                                          
10 champignons em lâminas                                                                                              
1 abacate pequeno fatiado                                                                                               
1 cebola pequena em rodelas finas, separadas em anéis                                                 
 coentro ou salsinha picada         

Modo de preparo                                                                                    
                                                                                                                                                   
1- Coloque o camarão em uma vasilha de vidro. 

2- Regue com o suco de limão e mexa bem até estar completamente molhado.
3- Cubra e leve à geladeira, por 1 hora, mexendo de vez em quando, até ficar firme e opaco.
4- Acrescente os tomates, as pimentas, o azeite, o orégano, o sal e a pimenta e misture bem.
5- Coloque na parte menos fria da geladeira, por 1 hora, para mesclar os sabores.
6- Na hora de servir, arrume numa taça e decore com os cogumelos, abacate e cebola.
7- Polvilhe com o coentro picado.            


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...