sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Receita - Boeuf Bourguignon

Esta receita clássica da culinária francesa, muito conhecida e amplamente divulgada no filme Julie & Julia(Julia Child), é realmente fantástica, desde seu preparo, até a apresentação. É um prato delicioso e um pouco demorado para ser feito, mas vale a pena experimentar.


Boeuf Bourguignon 

RECEITA 
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozimento: 60 minutos
Tempo total: 90 minutos
Dificuldade: Média
Rendimento: 6 porções


Ingredientes            

1 ½ kg. de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos de aprox. 4x4 cm           
1 litro de vinho tinto Bourgogne            
1 cebola grande picada           
3 folhas de louro           
2 talos de salsão picado           
1 macinho de tomilho           
50 ml de azeite de oliva           
50 gr de banha de porco           
1 cebola picada           
2 dentes de alho picados           
2 cenouras grandes em palitos           
2 colheres (sopa) de farinha de trigo           
1 bouquet garni fresco           
2 colheres (sopa) de extato de tomate           
1 litro de caldo de carne           
   salsinha picada           
   sal e pimenta do reino


Guarnição:     
      
500gr de cebolas pequenas           
2 colheres (sopa) de açucar           
1 colher (sopa) de manteiga           
200 gr de bacon em cubinhos           
300 gr de champignon fresco cozido

Modo de preparo           

1- Deixe a carne marinar por 12 horas, em ½ l de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta.
2- Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades. Reserve. 
3- Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue.
5- Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 min. 
6- Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni e cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho.
7- Junte o caldo de carne, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
8- Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.

Guarnição
            
1- Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga.
2- Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas.
3- Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champignon, refogue e adicione as cebolas. 
4- Incorpore a guarnição à carne. Acompanhe com batatas cozidas e torradas no alho.








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